Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Академия) – это научный и методический центр проведения исследований по вопросам построения и ведения комплексной противовоздушной, ракетно-космической и воздушно-космической обороны государства. (vavko@mil.ru).
Одной из главных задач Академии является подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре.
Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова имеет право осуществление деятельности по программам адъюнктуры, а также деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
При Академии создано 3 совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, которым предоставлено право принимать диссертации к защите по 6 научным специальностям, по техническим и военным отраслям науки.
Продолжительность освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре по очной форме обучения составляет 3 года, по заочной форме – 4 года.
Подготовка офицеров, успешно прошедших вступительные испытания, начинается с 01 сентября.
Офицерам, защитившим диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, выдается диплом о присуждении ученой степени кандидата наук.
Требования к кандидатам
В качестве кандидатов на обучение рассматриваются офицеры имеющие:
- образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) и военно-учетные специальности, соответствующие профилю подготовки в вузе;
- опыт практической работы на офицерских должностях, положительно зарекомендовавших себя по службе, в возрасте, позволяющем заключить с ними контракт о прохождении военной службы на период обучения по образовательным программам высшего образования в адъюнктуре и на пять лет военной службы после получения высшего образования.
При условии соблюдения перечисленных требований, по рекомендациям ученых советов образовательных организаций в качестве кандидатов для обучения в адъюнктуре могут рассматриваться офицеры непосредственно после окончания обучения в образовательной организации по программам магистратуры.
Перечень документов, представляемых офицерами, отобранными в качестве кандидатов на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре:
1. Учебное дело:
1.1 Рапорт по команде.
Рапорт офицера, отобранного в качестве кандидата в очную (заочную) адъюнктуру (образец, скачать)
1.2 Заверенные копии дипломов специалиста или магистра с приложением к диплому.
1.3 Служебная характеристика.
1.4 Список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов о научно-исследовательской работе. Офицеры, не имеющие научных работ, представляют рефераты, выполненные на темы, согласованные с Академией.
Список опубликованных научных и учебно-методических работ (образец, скачать)
1.5 Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях, результаты которых могут быть учтены приемной комиссией при приеме в адъюнктуру.
1.6 Заключение военно-врачебной комиссии о годности к зачислению в адъюнктуру (только для офицеров, поступающих на обучение в очную адъюнктуру).
1.7 Информационная карта кандидата в адъюнктуру.
Информационная карта кандидата в адъюнктуру (образец, скачать)
1.8 Отношение с гарантией назначения офицера после окончания подготовки на должность в соответствии с заказом.
2. Личное дело.
3. Сопроводительное письмо от командира части (начальника образовательной организации, НИО) на имя начальника академии.
Личные дела офицеров (с приложением учебного дела и служебной карточки) направляются в Академию не позднее 31 марта года поступления по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Жигарева д.50.
Решение о допуске (отказе в допуске) офицеров к вступительным испытаниям в адъюнктуру принимается приемной комиссией на основании изучения документов и личных дел офицеров с учетом рецензий кафедр (отделов) на представленные списки опубликованных научных работ или рефераты. О принятом приемной комиссией решении поступающий в адъюнктуру офицер извещается за месяц до начала вступительных испытаний.
Офицеры, допущенные к проведению вступительных испытаний, прибывают в Академию по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Жигарева, д.50, ВА ВКО.
При прибытии офицеры должны иметь справки о соответствующей форме допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и предписания на выполнение задания.
Вступительные испытания проводятся по специальной дисциплине, философии и иностранному (английскому или немецкому) языку.
Первым проводится вступительное испытание по специальной дисциплине. С Программами вступительных испытаний по специальной дисциплине можно ознакомиться только в Академии.
Программа вступительного испытания по философии (скачать)
Программа вступительного испытания по иностранному языку (скачать)
Более подробную информацию можно получить в часы работы отдела (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) по тел. (4822) 353-947 или (4822)347-001, доб.82-71; ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00.
Начальник отдела — Келлер Владислав Сергеевич